Castanha-do-Pará
Sementes da Amazônia
CASTANHA-DO-PARÁ
As majestosas
castanheiras são seculares. Nativas das matas de terras firmes elas nascem de
forma espontânea juntamente com várias
árvores nativas em agrupamentos chamados tradicionalmente de castanhais.
Também conhecida como
castanheira-do-brasil, é uma das mais importantes árvores amazônicas e sua
exploração tem
um papel fundamental na organização
socioeconômica e no reflorestamento de grandes áreas degradadas da floresta.
Os frutos da castanheira, também
chamados pelo nativo de "ouriços", possuem uma casca lenhosa e
rígida, podendo
pesar até dois quilos. Ao amadurecem
eles despencam do alto da castanheira afundando no chão da mata ou partindose
ao meio, pela altura das castanheiras
somadas ao seu peso. A castanha, fruto de polpa branca, é rica em gorduras e
proteínas. Pode ser consumida fresca,
assada ou como ingrediente em pratos doces e salgados.
É um substancial alimento, contendo,
em potencial, as vitaminas A, B, C, D, E, F, PP, minerais como o Cálcio, o
Fósforo,
o Potássio, proteínas em grande
percentual e ferro. É um elemento fundamental da culinária cabocla.
A ingestão de somente três castanhas
por dia é o bastante para suprir o organismo de quase todas as substâncias
alimentícias necessárias para a
sobrevivência. É considerada a carne vegetal mais completa, segundo a
classificação que
lhe deu o cientista e naturalista
italiano Botazzi. É também muito usada pelos caboclos para clarear os cabelos.
Colocam a resina pura nos fios, expondo-os ao sol por
longo tempo. No corpo, mais
propriamente nos seios e abdômen, aplica-se o seu óleo bruto em massagens, para
evitar
estrias e amaciar a pele, deixando-a
suave e sedosa.
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