sexta-feira, 17 de agosto de 2012

Castanha-do-Pará


Sementes da Amazônia

 

CASTANHA-DO-PARÁ 

As majestosas castanheiras são seculares. Nativas das matas de terras firmes elas nascem de

forma espontânea juntamente com várias árvores nativas em agrupamentos chamados tradicionalmente de castanhais.

Também conhecida como castanheira-do-brasil, é uma das mais importantes árvores amazônicas e sua exploração tem

um papel fundamental na organização socioeconômica e no reflorestamento de grandes áreas degradadas da floresta.

Os frutos da castanheira, também chamados pelo nativo de "ouriços", possuem uma casca lenhosa e rígida, podendo

pesar até dois quilos. Ao amadurecem eles despencam do alto da castanheira afundando no chão da mata ou partindose

ao meio, pela altura das castanheiras somadas ao seu peso. A castanha, fruto de polpa branca, é rica em gorduras e

proteínas. Pode ser consumida fresca, assada ou como ingrediente em pratos doces e salgados.

É um substancial alimento, contendo, em potencial, as vitaminas A, B, C, D, E, F, PP, minerais como o Cálcio, o Fósforo,

o Potássio, proteínas em grande percentual e ferro. É um elemento fundamental da culinária cabocla.

A ingestão de somente três castanhas por dia é o bastante para suprir o organismo de quase todas as substâncias

alimentícias necessárias para a sobrevivência. É considerada a carne vegetal mais completa, segundo a classificação que

lhe deu o cientista e naturalista italiano Botazzi. É também muito usada pelos caboclos para clarear os cabelos. Colocam a resina pura nos fios, expondo-os ao sol por

longo tempo. No corpo, mais propriamente nos seios e abdômen, aplica-se o seu óleo bruto em massagens, para evitar

estrias e amaciar a pele, deixando-a suave e sedosa.

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