Açaí
Sementes da Amazônia
O açaizeiro é umas das mais
importantes árvores frutíferas do norte do Brasil. As populações ribeirinhas do
baixo Amazonas o têm como principal fonte de
subsistência, aproveitando seu fruto, folhas, raízes, palmito e tronco.
Mas, especialmente o fruto do açaí é o
principal atrativo da palmeira. Existem duas variedades dele, o açaí roxo e o
branco.
Ambos, por maceração, liberam um suco
tradicional e bastante apreciado com farinha de mandioca ou de tapioca, pela população amazônica.
O Açaí contém um complexo vitamínico
extenso, com destaque para as vitaminas A, B, E, e os minerais como o cálcio e o potássio, que se apresentam em alta dosagem.
É rico em lipídios e fibras, e possui um elevado índice de proteínas e ferro, que são compostos orgânicos de
carbono, nitrogênio, oxigênio e hidrogênio, componentes principais dos seres vivos. Possui valor calorífico
superior ao do leite de gado, e com teor de glucídios duas vezes maior.
O açaí é um alimento tão difundido na
cultura da região, que, só no estado do Pará, são consumidos 400.000 litros de
açaí por dia, contra 200.000 litros de
leite de gado.
Autoridades médicas e nutricionistas
afirmam possuir alto poder energético e análises constatam a existência de gorduras saudáveis, açúcares totais de
celulose e a cinza, que é uma grande acumuladora de potássio.
Por tudo isso, é considerada uma
planta medicinal e uma fonte alternativa de energia.
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